Радиационная гигиена и
безопасность

На данном ресурсе освещаются актуальные вопросы радиационной гигиены и безопасности при эксплуатации источников ионизирующего излучения. Также на сайте размещена подборка нормативной и методической документации.


 

Правовые аспекты учета эффективных доз, получаемых пациентами.

Медицинское облучение является вторым по значимости источником облучения населения Российской Федерации (после природных источников). Вклад медицинского облучения в коллективную дозу облучения населения Российской Федерации достигает почти 15%, что составляет 0,57 мЗв на человека в год (по данным радиационно-гигиенического паспорта РФ за 2009 год) и практически полностью формируется за счет диагностических и профилактических рентгенологических медицинских исследований, охватывающих все возрастные группы населения. В свою очередь, наибольший вклад в коллективную дозу медицинского облучения вносят рентгенографические исследования (36,7 %) и компьютерная томография (19,4 %), причем доля КТ постоянно растет.

Стоит отметить, что вклад медицинского облучения в коллективную дозу с годами только снижается. Наряду с этим, в медицинской рентгенологии существуют еще значительные потенциальные возможности снижения доз облучения пациентов без ухудшения качества диагностической информации.

Контроль и учет индивидуальных доз, получаемых пациентами при рентгенрадиологических процедурах осуществляется в соответствии со статьей 18 Федеральног закона о радиационной безопасности населения в рамках единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения.

Согласно пункту 4.16 СП 2.6.1.2612-10 «ОСПОРБ-99/2010» доза, полученная пациентом при проведении рентгенорадиологического исследования или процедуры лучевой терапии, подлежит регистрации. Дозы должны вноситься в персональный лист учета доз медицинского облучения пациента, являющийся приложением к его амбулаторной карте. Помимо этого в рентгеновском кабинете должен быть журнал или база данных учета рентгенологических исследований, куда ежедневно должны вноситься данные о индивидуальных эффективных дозах всех пациентов. Затем по итогам года, эти данные обобщаются в форме государственного статистического отчета 3-ДОЗ и сдаются в территориальный орган управления здравоохранением.

Какие дозы нужно заносить в журнал?

В соответствии с пунктом 7.6 СанПиН6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» определение и учет дозовых нагрузок проводится с использованием утвержденных методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений.

Существует лишь два варианта определения дозовых нагрузок на пациентов:

- подать заявку на измерения индивидуальных доз с дальнейшей разработкой в сторонней организации (например, в местном Филиале «Центра гигиена и эпидемиологии»);

- установить в рентгеновском кабинете прибор, считывающий показания уровня облучения (доза на площадь) при каждой процедуре и путем дальнейших вычислений производить расчет эффективной дозы самостоятельно для каждой процедуры.

Теперь подробнее остановимся на каждом из вариантов.

Первый вариант подразумевает, что в рентгеновский кабинет приезжает сотрудник, например, отдела гигиены ИИИ (источников ионизирующего излучение) местного «Центра гигиены и эпидемиологии». Сотрудник с помощью определенных средств и методик измерений определяет либо радиационный выход рентгеновского аппарата во всем диапазоне рабочих значений анодного напряжения рентгеновской трубки, либо произведение дозы на площадь для каждой рентгеновской процедуры, производимой на данном аппарате. Это занимает от 20 минут до 2 часов для одного аппарата (в зависимости от сложности аппарата). Затем организация-исполнитель оформляет и выдает Вам протокол измерений, содержащий таблицу индивидуальных эффективных доз для каждого вида процедур, производимых на рентгеновском аппарате.

Такие замеры необходимо производить не реже одного раза в год (согласно МУК 2.6.1.1797-03).

При втором варианте, на каждую трубку рентгеновского аппарата монтируется дозиметр, использующий в качестве детектора проходную ионизационную камеру. Данный вид дозиметров работает в режиме реального времени и отображает значение «дозы на площадь» после каждой процедуры. Обращаем Ваше внимание, что дозиметр показывает НЕ эффективную дозу. Чтобы перейти к значению эффективной дозы для отдельно взятой процедуры, необходимо воспользоваться таблицами, приведенными в МУК 2.6.1.1797-03, и умножить значение дозы на площадь на дозовый коэффициент.

Такие расчеты необходимо производить для каждой проделанной процедуры.

Что также нужно знать о дозах, получаемых пациентами?

П. 4.2 СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)». Дозы, получаемые пациентами при проведении рентгенорадиологических процедур, не нормируются. У лиц, проходящих медицинские рентгенорадиологические исследования в связи с профессиональной деятельностью или в рамках медико-юридических процедур либо участвующих в профилактических обследованиях или в медико-биологических исследованиях, годовая эффективная доза, обусловленная этими процедурами, не должна превышать 1 мЗв.

П. 4.5 СП 2.6.1.2612-10. Необходимо стремиться к уменьшению облучения пациентов как за счет исключения необоснованных назначений рентгенорадиологических процедур, так и их необоснованных повторений.

П. 4.8 СП 2.6.1.2612-10. Радиационная защита лиц, проходящих диагностические рентгенорадиологические исследования, должна быть оптимизирована следующими средствами:

  • использованием надлежащего оборудования и методик, при которых пациент получает наименьшую дозу, необходимую для получения изображения или другой диагностической информации надлежащего качества;
  • использованием референтных диагностических уровней (РДУ) дозы для отдельных видов исследований;
  • измерением или вычислением дозы, получаемой пациентами;
  • обеспечением качества исследований.

П. 4.12 СП 2.6.1.2612-10. Использование технических средств радиационной защиты пациентов (стационарных, передвижных и индивидуальных) является обязательным при проведении диагностических рентгенологических процедур. Части тела пациентов вне поля излучения должны быть защищены средствами индивидуальной защиты (фартуки и накидки из просвинцованной резины). Эффективность средств индивидуальной защиты подлежит контролю.

П. 7.2 СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований». По требованию пациента ему предоставляется полная информация об ожидаемой или о полученной им дозе облучения и о возможных последствиях. Право на принятие решения о применении рентгенологических процедур в целях диагностики предоставляется пациенту или его законному представителю.

П. 7.3 СанПиН 2.6.1.1192-03. Пациент имеет право отказаться от медицинских рентгенологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении.

П. 7.5 СанПиН 2.6.1.1192-03. При необоснованных направлениях на рентгенологическое исследование (отсутствие диагноза и др.) врач-рентгенолог может отказать пациенту в проведении рентгенологического исследования, предварительно проинформировав об этом лечащего врача и зафиксировав отказ в истории болезни (амбулаторной карте).


Новое на сайте
Главные документы
Разделы Это важно!

Если в названии папки (на дискете или флешке), содержащей файл передачи, есть хотя бы один пробел, отчет не примется.
Файл передачи нужно помещать либо в корневой каталог, либо в папку без пробелов в названии. Это относится ко всем программам НИИРГ: ФФ-12 (отчет 1-ДОЗ) и ФФ-3 (отчет 3-ДОЗ).